* * *
Севастополь
+7(978)9471522
Санкт-Петербург
+7(921)5573737
* * *
Главная » Статьи » Философия боевого айкидо.

Философия боевого айкидо.

  • Просмотров: 996
  • Комментариев: 0
  • Опубликовал: AiKiZensho
  • Дата: 17 Апр 2015
Философия боевого айкидо

Учитель и основатель Айкидо, М. Уесиба постоянно давал ученикам, особенно тем, у кого излишняя привязанность к форме ограничивала движения, такие указания: «В айкидо нет форм и закономерности. Естественные движения — это движения айкидо. Его глубина велика и неисчерпаема».

Преемственность стиля Боевого Айкидо (AikiZensho)

Стиль Боевого Айкидо (AikiZensho) не является полнейшим приемником Айкидо Уесибы, преподаваемого различными школах сегодня, а лишь заимствовал в своё название физические принципы, которые содержат первые два иероглифах Айкидо — это, «АйКи», что означает «соединиться с силой, стать одним целым с силой универсальной энергии» (Википедия), а так же названия техник, захватов, команд. Какой бы то ни было религиозной составляющей в “Боевом Айкидо” нет! Что касается третьего и четвертого иероглифа — «Zensho», то их перевод означает — “мгновенная победа”, определяющий концепцию и философию стиля. Основной принцип по выполнению технических действий на “раз”, направленный на эффективную быструю победу над противником. Иными словами, для того, чтобы выполнить техническое действие и вход в атаку единым движением, не разделяя его на несколько составляющих, таких например, как “на раз” — защитного действия (блокирования), “на два” технического действия (броска или удара).

Данная идея AikiZensho берет свои корни из законов природы, содержащих безостановочную смену циклов инь-янь, никогда не прерывающихся на фазы, а перетекающих из одного состояния в другое. По этому, выполняемые технические действия Боевого Айкидо являются безостановочным перетеканием из одной формы в другую – от входа до техники, единым движении.

Истоки философии стиля

Откуда же мы позаимствовали данную концепцию, заложенную в основу философии и технической составляющей Боевого Айкидо?

Ответ прост – из комплекса боевых движений, придуманных ни нами, очень древних знаний о единоначалии инь-янь, сгруппированных в единую замкнутую систему, на базе которой разработаны различные направления китайских боевых стилей. Гениальное понимание этих законов принадлежит сенсею, Петру Ростиславовичу Полторацкому. Айкидо, как ни что другое, вытекает из этих древних движений! Движения делаются слитно! Первое, как сжатая пружина, забрасывает нас на второе, второе соответственно на третье. Без объяснений, вдумчивого подхода к освоению, данные формы повторить невозможно. А тех людей, которые знакомы с её тонкостями, единицы.

Знал ли это Уесиба, нам не ведомо. Очень хотелось бы надеяться на то, что знал и использовал те же принципы. Многие его цитаты подтверждают, что путь Боевого Айкидо верен и во многом схож!

«В основе техники айкидо лежит принцип гармоничного взаимодействия с партнером в отличие от принципа противодействия, характерного для других единоборств. Целью оборонительных действий является не одоление противника в прямом направлении, а уход от атаки изменением направления силы оппонента при помощи естественных круговых движений. Инерцию тела можно увеличить, находясь сбоку и добавляя к ней собственную силу – при этом человек теряет равновесие.» М. Уесиба.

Однако, его постулаты настолько искажены последователями, что изучая Айкидо отталкиваемся только от своих концепций и знаний.

Путь Боевого стиля Айкидо

Что касается философских исторических трактовок сути Айкидо Уесибы как о гармонии, любви и энергии, то это не наша цель! Философия пути Боевого Айкидо — это личный духовный рост через овладение результативным, бескомпромиссным, эффективным мастерством, способным работать всегда при сохранении главного принципа АйКи.

Возможно, что многие почитатели бессмертного наследия Уесибы — Айкикай, нас станут осуждать и говорить, что Боевое Айкидо ближе к рукопашному бою или Айкидзюцу. Но, подчеркнем — это не так! Опробовать на себе его результативность, проникнуться глубокой внутренней сущностью можно только познакомившись лично со стилем Боевого Айкидо.

И мы искренне следуем завещанию основателя Айкидо, М. Уесибы своим последователям: ”Не копируйте, а продолжайте!”.

Читайте также
Запись детей и взрослых

Занятия айкидо для детей и взрослых. Приглашаем на ознакомительное бесплатное занятие в наши группы на котором примите решение по продолжению обучения. Задать вопросы инструкторам и записаться на занятие можно по контактам на странице
Залы