* * *
Севастополь
+7(978)9471522
Санкт-Петербург
+7(921)5573737
* * *
Главная » Статьи » О боевом айкидо — история основания, особенности стиля.

О боевом айкидо — история основания, особенности стиля.

  • Просмотров: 1482
  • Комментариев: 0
  • Опубликовал: AiKiZensho
  • Дата: 17 Апр 2015
О боевом айкидо

О боевых искусствах.

О происхождении боевых искусств сложено множество легенд. В общих представлениях все знают о том, что история их зарождения уходит глубоко в века, о том, что Индия, Китай здесь выступают как родоначальники знаний. Рассматривая боевые искусства с точки зрения универсальности, стоит заметить о необходимо знать ключ к пониманию двигательной активности человека в целом. При отсутствии этого знания все БИ становятся лишь набором технических приемов, «рукомаханием» или балетом, где один подыгрывает другому для эффекта.

Ученики с сенсеем Петром ПолторацкимУченики с сенсеем Петром Полторацким

Нам часто задают вопрос – откуда же вы «дорогие» этот ключ взяли? Может у инопланетян? Но давайте вспомним истории создания стилей БИ не с тысячелетним прошлым, а те, что созданы относительно недавно. Дзигоро Кано — дзюдо, Ояма – каратэ, Харлампиев – самбо (хотя есть версия, что Ощепков и Спиридонов), Уесиба-айкидо, и т.д. Все это недавно, в пределах 100 лет. Известный принцип «поддаться и победить», применяемый в дзюдо, в джиу-джитсу, других видах борьбы лишь доказывает суть того, что создатели использовали некие знания, которыми руководствовались, а вовсе не изобретали велосипед!

Нам задают вопрос – «другие не смогли, а вы сумели?». Это вызывает улыбку. Предлагаем вспомнить о преемственности таких всем известных систем как Сигала, Врачаревича, Годзе Сиоды, бразильского джиу-джитсу!

Стиль «Боевое Айкидо» разработан на базе классической терминологии Айкидо Айкикай и знаний, полученных основателем, Петром Полторацким после досконального изучения первоисточников, которые ему посчастливилось найти.

Основатель стиля.

Петр Ростиславович ПолторацкийПетр Ростиславович Полторацкий

Мастер стиля, Петр Ростиславович Полторацкий, родился в 1961 г. в г. Киеве. В 7 лет начал заниматься вольной борьбой, в последствии стал КМС. Практиковал карате, айкидо, джиу-джитсу, джюкадо, джеткундо, тей-ци, ци-гун и всё, что можно было найти в то время, проявляя огромный интерес к боевым системам Китая и Японии. В карате сдаёт на коричневый пояс, на этом закончив его изучение потеряв к нему интерес и продолжая свою практику в Айкидо, пройдя в нем путь до 4 дана.

История создания стиля.

Практикуя Айкидо мастер встречается с носителем знаний, которые в дальнейшем перевернет все его первоначальные представления об Айкидо. После встречи с Мастером Дань Хао Ли изменилось очень многое — он разложил по полочкам все познания, дал «елку» построения стилей, на которую остаётся только вешать «игрушки» знаний, полученных ранее. Мастер понимает, что от преподаваемого повсеместно в виде «испорченного телефона», Айкидо не унаследует те принципы, которые были озвучены М. Уесибой. Однако, в совокупности его принципов и системы боевых движений, оно как раз и представляет в себе всю полноту знаний, не в виде набора формальных боевых техник, работающих только на несопротивляющемся партнере, а представляет собой стройную замкнутую полноценную боевая систему. После знакомства с ней больше не возникает вопросов как поставить ногу, как держать руку, как двигаться при входе и выполнении технического действия не только в Айкидо, но и вообще в любом единоборстве.

Додзё Петра ПолторацкогоДодзё Петра Полторацкого

Синтезировал все свои знания, которые долго и много проверял, начал ограниченно популяризировать свою систему, которую назвал «Боевое Айкидо», много позже название стиля приобрело дополнительное сокращенное универсальное английское название «AikiZensho», заменив в слове Айкидо последний иероглиф на два (Zensho – «мгновенная победа»). Тренировал других: спец войска, милицию, гражданских, обучал охранников, телохранителей. Далее попал в особую инспекцию по личному составу МВД, затем в другие структуры. Разработал для них стиль «быстрой победы «Шторм». Был первым официальным тренером по рукопашному бою на Украине. Выигрывал чемпионаты по рукопашному бою приемами Айкидо. Работал в федерации айкидо Украины. Позднее с единомышленниками образовал Всеукраинскую Организацию Айкидо.

Затем мастер принимает решение покинуть Киев и переезжает в город русской славы – Севастополь, где создает новую школу «Боевого Айкидо».

Однако, основных секретов не раскрывает массово, воспитывая лишь нескольких тренеров, продлевая своё учение и, конечно, учение Уесибы. Ученики есть в Севастополе, Киеве и Санкт-Петербурге.

Боевое Айкидо в настоящем.

В настоящее время стиль не имеет широкого распространения, преподается ограниченному количеству последователей. Мастер начал полную передачу традиций стиля уже после некоторых не очень хороших событий в его жизни – аварии, которая позволила вернуться к работе тренером только в 2009 году. Решено популяризировать стиль, не огранивать число последователей, но очень трепетно относиться к тому, в чьи руки перейдут глубинные знания. Поэтому, система их передачи не будет преподаваться в чистом виде всем подряд, а для ее постижения ученику потребуется доказать это своим трудолюбием и тем, что он достоин нести бремя знаний с преданностью сохранения истинных традиций стиля. Любые попытки перевести стиль в бизнес систему – будут жесточайшим образом пресекаться. Разрешение на возможность изучения стиля и его преподавание можно получить только лично от основателя.

Читайте также
Запись детей и взрослых

Занятия айкидо для детей и взрослых. Приглашаем на ознакомительное бесплатное занятие в наши группы на котором примите решение по продолжению обучения. Задать вопросы инструкторам и записаться на занятие можно по контактам на странице
Залы