* * *
Севастополь
+7(978)9471522
Санкт-Петербург
+7(921)5573737
* * *
Главная » Статьи » Пять стихий

Пять стихий

  • Просмотров: 1194
  • Комментариев: 0
  • Опубликовал: AiKiZensho
  • Дата: 22 Апр 2015
Айкидо - Пять стихий

5 первоэлементов

В основе стиля «Боевое айкидо» лежит древняя китайская школа Пяти зверей или Пяти первоэлементов. На первый взгляд это может показаться странным: как основа айкидо может содержать что-то кроме айкидо. Но давайте разберемся.

Огонь, вода, металл, дерево, земля – это пять первоэлементов, которые являются основой всех вещей и понятий традиционной китайской философии. Китайские литературные источники 2,5-тысячелетней давности содержат упоминания о них. Эта древняя концепция использовалась в разных областях от философии и медицины до Фэн-шуй и гадания. Несомненно, понятие о пяти первоэлементах оказало огромное влияние и на боевые искусства Китая.

Пять стихий

Что это значит на практике

Каждому из первоэлементов соответствует свое животное. Огонь – тигр, Вода – обезьяна, Металл – дракон, Дерево – орел, Земля – змея. У всех зверей есть свое направление ударов и движений.

Вы видели, как дерутся тигры, да и любые другие кошки? Они бьют лапами сверху вниз. В Школе Пяти зверей тигру принадлежат все движения в этом направлении. Например, излюбленный в айкидо удар шомен-учи – это чистый удар по тигру, хотя и не все знают, как он правильно наносится. Кроме шомен-учи, техника тигра включает большой набор других ударов руками и ногами. Когда изучаешь эту технику, для тебя не остается непонятных или неизвестных ударов и движений в направлении сверху вниз.

Так же и каждый из остальных зверей дает понимание правильных движений в определенном направлении: снизу вверх, изнутри наружу, снаружи внутрь, прямолинейно. Чем дольше изучаешь школу Пяти зверей, тем богаче становится арсенал возможных действий в любой ситуации. Появляется глубокое понимание основополагающих принципов правильных передвижений и техник.

Как это относится к айкидо

Наш сенсей, Петр Ростиславович Полторацкий, начал практиковать айкидо в 80-х годах. Его, человека имевшего большой опыт в единоборствах, очень привлекла великолепная идея, вложенная в айкидо Морихеем Уесибой. Однако со временем стало понятно, что что-то не работает. Начались поиски ключа, который помог бы сделать техники айкидо применимыми в реальности.

В это время Петру Ростиславовичу посчастливилось познакомиться с китайским мастером, который передал ему секреты древней школы Пяти зверей. Это оказалась великолепная ударная техника, четкая, бескомпромиссная, бесконечно разнообразная. Но главное открылось позже. Оказалось, что через призму принципов, раскрытых в Пяти зверях, можно пересмотреть техники айкидо. Стало понятно, что именно нужно делать, чтобы айкидо «заработало».

Мы глубоко убеждены, что корни японских боевых искусств лежат в Китае, традиции которого несравненно древней и богаче. Поэтому нет ничего удивительного в том, что довольно молодой японский стиль можно перепроверить и дополнить, опираясь на древние знания китайских мастеров.

Это ни в коем случае не умаляет достижений Морихея Уесибы. Мы благодарны ему за направление, которое он указал в боевых искусствах. Считаем саму идею айкидо великолепной. Именно поэтому мы не отказываемся от слова айкидо в названии нашего стиля. Мы лишь хотим, чтобы айкидо было действительно эффективным боевым искусством. И у нас есть ключ к тому, как это сделать.

Закончить эту статью хочу словами нашего учителя о том, что Боевое айкидо создано не на ровном месте, что оно опирается на техники, которые развивались не одно тысячелетие. Он регулярно подчеркивает: «Я ничего не придумал, все придумали задолго до меня!»

Читайте также
Запись детей и взрослых

Занятия айкидо для детей и взрослых. Приглашаем на ознакомительное бесплатное занятие в наши группы на котором примите решение по продолжению обучения. Задать вопросы инструкторам и записаться на занятие можно по контактам на странице
Залы