* * *
Севастополь
+7(978)9471522
Санкт-Петербург
+7(921)5573737
* * *
Главная » Статьи » Ладонные палочки самообороны (явара, куботан, дуло-дуло, кобо, нинпо, тэноути и другие).

Ладонные палочки самообороны (явара, куботан, дуло-дуло, кобо, нинпо, тэноути и другие).

  • Просмотров: 3755
  • Комментариев: 0
  • Опубликовал: AiKiZensho
  • Дата: 23 Июл 2015

Не секрет, что любой предмет может быть использован как оружие самообороны. Это может быть как ножка стула, так и зонт, обыкновенная шариковая ручка, ложка, даже зубочистка. Однако, необходимо понимать, что противостоять внезапной агрессии в непредвиденной спонтанной ситуации гораздо надежнее тем, что уже привычно и отработано. Так будет больше шансов остаться невредимым. Иначе подходящего предмета может и не оказаться с вами или вылетит из рук от волнения.

Подручные средства самообороны не всегда законны

Также сложно представить ситуацию, что практикуя постоянно в зале работу с мечом или бокеном, даже дзё, они смогут оказаться с вами в необходимый момент, да и расчехлить все это нужно время. О возможности применения ножа, говорить не будем, так как это лучшее средство пресечения конфликта, но ответственность за его применение может быть не сопоставима с уровнем угрозы. Если вы достали из кармана нож и направили его на человека – это уже статья уголовного кодекса. Ответственность только за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью предусмотрена ст. 119 УК РФ. А при применении ножа, является ли он холодным оружием (согласно сертификата соответствия) или был бытовым, для последующего уголовного дела практически никакого значения иметь не будет. Достаточно, что кто-нибудь освидетельствует против вас, что у вас в руках был нож, и нападали вы, а не на вас.

Как обычно предлагаем не изобретать, а взять на вооружение лучшее из созданного.

Ладонная палочка имеет очень древнюю историю. Она существовала у многих народов мира, изготавливалась совершенно из разных материалов (дерево, пластик, металл, камень, т.п.), обладала различной формой и техникой использования. В Японии называется Явара (явара-бо) используется в карате и айкидзюцу, Кобо (ко — маленькая, бо — палка), Конго – буддийское оружие самообороны, Нинпо – маленькая боевая палочку ниндзюцу. В Китае и Индии «Коготь каменной птицы» и Ваджра. На Филиппинах Дуло-дуло. В России “Царапка» или “Чижик».

Угадать в этом предмете оружие сможет далеко не каждый, так как ни на первый ни на второй взгляд она не выглядит боевито – палочка как палочка, например, массаж делать или пальцы разрабатывать от застоя крови. Она не может порезать, проткнуть человека, да и с виду выглядит как безделушка — как четки или китайские шарики, заколка для женских волос.

Явара замаскированная под заколку для волос

Однако, явара может лечить, производя точечный (акупунктурный) массаж, а может и калечить (нанесение смертельных ударов дим мак). Этот предмет как никакой другой подчеркивает всю глубину философии Инь-Янь, при своей видимой неоднозначности, оставаясь помощником искусства врачевания/жизни так и источником тотального уничтожения, в зависимости от того в чьих руках и с какой целью используется.

Различные варианты исполнения ладонной палочки.

Единых стандартов явары быть не может, прежде всего принимается во внимание удобство положения в руке, а также варианты техник для ее использования.

Длина как правило должна быть такова, чтобы зажатой в кулаке ее концы с обеих сторон выступали на 2-3 сантиметра, а толщина соответствовала большому пальцу. Но эти параметры скорее рекомендательные, так как яварой может выступать даже обычная канцелярская ручка, главное, чтобы ее прочность была соизмерима к условиям применения.

Конечно классический вариант явары без сомнения удобен в применении так как имеет гораздо большую разрушительную мощь в отличие от всевозможных заменителей.

Различные ладонные палочки типа явара

Основным критерием ладонной палочки остается удобство ношения и использования в экстренной ситуации, а выбор вида и варианта исполнения в любом случае остается индивидуальным приоритетами обладателя!

Куботан – один из вариантов все той же явары, спроектированной японским мастером Такаюки Куботой. Отличительной особенностью является прикрепленного с одной стороны кольца под ключи, что внешне вполне напоминает увесистый брелок. Однако использование данного предмета при самозащите добавляет некоторые дополнительные функции по его применению – касательные удары связкой привешенных ключей, обладающих хорошей центробежной силой и непредсказуемостью выполнения атаки.

Куботан разработанный мастером Такаюки Куботой

Популярность куботана в том, что она оказывается в руках всегда в моменты наибольшей опасности для нападений — в парадной дома, у автомобиля. Ключи всегда находятся с вами, а техника использования куботана не требует специальной подготовки, главное не растеряться в критический ситуации, для этого заранее проанализировать возможные места атаки и методы нанесения ударов данным предметом самообороны.

Применение ладонных палочек.

Рассмотрим, каким образом ладонные палочки применимы для самообороны?

За счет прочности материала по сравнению с телом противника и удобства хвата, использование коротких палочек во много раз усиливает силу воздействия при нанесении ударов со стороны основания кулака, а также при надавливании на сочленение суставов при проведении болевых приемов, при воздействии на различные болевые точки. Болезненных точек на теле человека великое множество, но обывателю их все запоминать не нужно, достаточно определить места наиболее удачного их скопления – как правило это места вблизи любых суставов. Там располагаются окончания связок и сухожилий, поражение которых мгновенно нейтрализует конечность и вызывает острую боль, остановив даже огромного человека, но при этом не причинив угрозы для его жизни.

Болезненные точки на теле человека

В свое время специально для полицейских США была разработана наглядная схема, на которой были определены зоны предпочтительного поражения противника в зависимости от ситуации. Если нет явной угрозы жизни, то не рекомендуется проводить атаки в зоны повышенного риска поражения. На рисунке они выделены красным цветом!

Зоны предпочтительного поражения противника

Ладонные палочки с креплением на руку.

Часто можно встретить варианты Явар с отверстиями для веревочки или шнура. Они имеют и свое название «коппо стик». В петлю просовывают пальцы, что при разжатии ладони в процессе боя не позволяет потерять оружие, а плотное прилегания его к руке обеспечивает усиленную жесткость кулаку на подобии боксерских бинтов. Говорят, что именно в нинзюцу впервые был использован подобный вариант использования ладонной палочки.

Явара варианта "коппо стик" с жестким креплением на руке

Существуют и подобные версии куботан, в которых наряду с креплением на руку также присутствует кольцо для ключей.

Куботан koppo stik со шнурком для руки

Еще один положительный момент у такого оружия самообороны является то, что производимые с ее помощью техники позволяют атаковать нос противника открытой ладонью, многократно увеличивая мощь воздействия без заострения внимания на особую точность. Так как попадание палочки под основание носа, так и непосредственно в переносицу способно произвести мощный останавливающий эффект на нападающего.

Однако, необходимо понимать юридический аспект возможной принадлежности жестко фиксируемых на руке ладонных палочек к категории орудия кастетного типа. Ношение из с точки зрения законодательства может быть рассмотрен двояко.

Техники использованию ладонной палочки.

Возможно, что у многих после прочтения статьи возникает вопрос о том, как научится пользоваться ладонной палочной или куботаном на хорошем уровне и с чего начать?

Начнем с того, что в интернете можно найти огромное количество видео демонстраций работы подобными палочками, не проблема и разыскать книжные издания на эту тему. Допускаю, что посетить практический семинар по данной теме не составит особого труда, т.к. различные школы самообороны проводят их регулярно. Но это совет скорее для тех, кто не практикует какое-либо боевое искусство, а желание обладать доступным и простым средством самозащиты все же есть огромное желание!

Что касается специалистов и практикующих боевые искусства, то ответ напрашивается сам собой – не нужно ничего выдумывать, т.к. ладонная палочка великолепно накладывается на ударные, борцовские и болевые техники различных боевых систем. Освоить этот предмет самообороны на приличном уровне не составит труда практикующих борьбу, карате, дзю-до, самбо, ушу, кунг-фу, айкидо, другие БИ.

Конечно, у каждого специфика применения будет своя, но что самое главное – этот предмет самообороны доступен, прост и контролируем в применении, что может оказаться очень эффективным при остановке агрессии без применения летальных способов воздействия на нападающих.

Читайте также
Запись детей и взрослых

Занятия айкидо для детей и взрослых. Приглашаем на ознакомительное бесплатное занятие в наши группы на котором примите решение по продолжению обучения. Задать вопросы инструкторам и записаться на занятие можно по контактам на странице
Залы