* * *
Севастополь
+7(978)9471522
Санкт-Петербург
+7(921)5573737
* * *
Главная » Статьи » Записки о сенсее

Записки о сенсее

  • Просмотров: 852
  • Комментариев: 0
  • Опубликовал: AiKiZensho
  • Дата: 19 Авг 2015

Иной раз ответ на простые вещи мы ищем годами, заходя или удаляясь в дебри, полные сомнений и разочарований. Порой отрываем зерно правды и молимся на то, что удалось, но потом опять поиски, споры с коллегами, другими мастерами и опять тупик. Но когда начинаешь знания черпать большими горстями и сомнения в их истинности подсознательно и на практике уже не вызывают двусмысленной оценки, когда четко и ясно на свой вопрос получаешь ответ, когда правильная практика переходит в потенциал жизненной энергии и становится целью жизни, а внешнее замыкается на внутреннем в бесконечном вихре стихий, где истина одна как на лезвии бритвы. Тогда в голове как взрывом рождается и уже не оставляет только одна мысль – “я нашел, это оно!”

Сегодня представляем статью одного давнишнего ученика нашего Сенсея, которого, как и всех нас, однажды совершенно случайно свела судьба с Петром Ростиславовичем, замечательным мастером, человеком.

Итак, без изменения текста:

“В одной из предыдущих статей я упомянул моего учителя Петра Ростиславовича Полторацкого. Я бы хотел рассказать о этом замечательном человеке побольше. Как-то я вел утреннюю группу и ко мне в зал зашел новый тренер, который недавно стал работать в ВГО»ФАУ». До этого я видел, как он работает в зале в общей группе и испытал страх. Дело в том, что сделать на нем прием было нереально, и нельзя сказать, чтобы он сопротивлялся, нет, он просто стоял. Расслабленный и спокойный. При этом он без проблем делал любой прием на любом партнере, как бы ему не мешали.

Зубков Александр ВитальевичЗубков Александр Витальевич

Представьте мой ужас, когда я представил себе, что он может предложить провести прием на нем, а я буду стоять на месте и пыхтеть, как паровоз. Я решил схитрить — усадил всю группу и представил его, как знаменитого мастера айкидо. Так что наше знакомство началось крайне неблагоприятно. Через какое-то время он мне позвонил и предложил встретиться. И, не знаю, то ли из-за пива, то ли слишком уж во мне это накипело, но я рассказал ему о своей проблеме. Дело в том, что, занимаясь к этому времени уже больше 10 лет, я стал понимать, что топчусь на месте. 6 раз в неделю по 1.5 часа я отрабатываю одни и те же техники совершенно не понимая, что я делаю. Уж не знаю, что он во мне увидел, но он предложил мне себя в качестве учителя. Я согласился, мы стали заниматься.

Как же это в начале было трудно. То, что он показывал, иногда было прямо противоположно тому, что на протяжении долгих лет мне вдалбливали в голову, как основополагающие истины. Я спорил, ругался, пытался доказать свою точку зрения. Однажды мы с 9 вечера и до 4 утра отрабатывали икке. И, в итоге, я всегда с ним соглашался.

По поводу того же икке. Это уже потом, намного позже, читая книгу М. Уесибы «Будо ренсю» я наткнулся на следующее: «уке бьет шомен учи (или хватает за руку), наге, во время замаха уке, принимает атаку, с ощущением входа. Затем, схватив руку уке, наге раскрывает корпус, отступая передней ногой назад и тянет уке вниз», а когда этот же вариант мне показал Петр — для меня это было таким же потрясением, как если бы я увидел, к примеру, живого динозавра. Ведь икке делается только с шагом вперед, других вариантов не может быть. Более того, он выполнял его одной рукой и говорил, что это правильно. Более того, использование второй руки говорит о ошибке при выполнении техники. Во всех техниках присутствует лаконичность и законченность. Во всем ощущается закономерность!

Можно сказать, что все, что до этого я изучал в плане айкидо было, в лучшем случае, четвертой частью от того, что показывал Полторацкий. И, главное, система! Как бы ни были различны техники, они все были неуловимо похожи. Это можно сравнить с дождем, который состоит из миллиона отдельных капель, которые льются из одной тучи.

Как-то один ученик стал записывать за Морихеем техники. Не знаю, зачем он это делал, но, насколько я помню, вскоре их накопилось 1.5 тысячи. Вдумайтесь в эту цифру. В боксе есть такая поговорка — Ученик знает 10 ударов, профессионал — 5, мастер — 2. А тут 1.5 тысячи. Как можно успеть понять что делать в реальной боевой ситуации, когда ты выучил 1.5 тысячи техник? Разве что уже потом, в больнице, делая ретроспективу боя. Там время уже для этого есть. Тут все дело в основе, которая связывает все техники в единое целое. Та самая рождественская елка, о которой я говорил раньше. Когда я спросил об этом Петра, он нарисовал на песке знак великого предела (инь-ян) и предложил сделать любую технику, используя для перемещения этот рисунок.

Представьте себе мое удивление, когда оказалось, что все перемещения во всех техниках вписываются в знак великого предела. Получается, что секрет всегда был перед глазами, надо было просто совместить боевое искусство и философию в единое целое.

А ведь всегда настораживало, когда реальное действие пытались объяснить через духовность или энергетику. Как можно, к примеру, сделать «тегатану» руководствуясь следующим объяснением — увеличьте поток ки из хара и направьте его через руку в пальцы? С точки зрения психологии — это называется шизофрения, с точки зрения религии — вера.

Зубков А.В. в додзе Петра Полторацкого

А вот если представить, что каждый сустав рук тянется в разные стороны, предплечьями я удерживаю шар, а пальцами натягиваю тончайшую паутину, натягиваю так, чтобы не порвать! Петр Ростиславович именно так и объясняет все — просто, лаконично, доходчиво. Да, оно сложное, без практики — не совсем понятное, но в нем есть реальная рука, с которой я делаю некие реальные действия. И, в итоге, получаю реальный результат.

Вся прелесть его системы в том, что она не вызывает противоречия внутри головы. Кстати, один раз я привел его на занятие к китайцу и тот сказал после тренировки, что его учить уже нечему, его тело все делает правильно.”

Зубков А. В.

Зубков Александр Витальевич — Президент клуба айкидо «Такемусу айки», глава ВГО «Всеукраинская Организация Айкидо». Высшее спортивное образование (специалист). Практик в области цигун, ДО-ИН, тибетской йоги, медитаций и пр. Стаж занятия боевыми искусствами — 23 года: айкидо, классическая борьба, тхэквондо, ушу, синь и, багуа, тайцзы цюань, цигун, хатха йога. Аспирант академии педагогических наук, стаж преподавания — 18 лет.

Читайте также
Запись детей и взрослых

Занятия айкидо для детей и взрослых. Приглашаем на ознакомительное бесплатное занятие в наши группы на котором примите решение по продолжению обучения. Задать вопросы инструкторам и записаться на занятие можно по контактам на странице
Залы