* * *
Севастополь
+7(978)9471522
Санкт-Петербург
+7(921)5573737
* * *
Главная » Информация » Правила поведения в Додзё.

Правила поведения в Додзё.

  • Просмотров: 1058
  • Комментариев: 0
  • Опубликовал: AiKiZensho
  • Дата: 22 Апр 2015
Правила поведения в Додзё

Занимаясь Боевым айкидо, следует понимать, что исключительная важность соблюдения требований и правил поведения в додзё способствуют безопасности занимающихся, внутренней дисциплине, личному росту!

Этикет, отношения и дисциплина додзё.

Целью изучения практически любого боевого искусства является не только развитие физических навыков, а также становление дисциплины, контроля над своими эмоциями. Соблюдение этикета додзё, являются основой для развития данных качеств учащегося. Этикет Боевого айкидо не является религией, культом. Поклоны, церемонии, приветствия необходимы для правильного настроя Вашего сознания.

1. Для тренировок Боевым айкидо необходимо использовать «кимоно», оно помогает лучше сосредоточиться, выполнять большее количество техник, а также имеет определенную прочность, что также немаловажно. Наличие кимоно считается желательным, но не является обязательным на первых занятиях. Необходимо соблюдать чистоту кимоно, его опрятный вид. Пояс должен быть завязан специальном узлом – как на картинке:

Как завязывать пояс

2. Запрещается тренироваться не сняв ювелирные украшения, часы, браслеты, прочие аксессуары. Выключать звук мобильных телефонов, прочих устройства, которые могут помешать тренировочному процессу.

3. Всегда необходимо следить, чтобы руки и ноги были чистыми, ногти на них подстрижены, волосы убраны, доги постирано.

4. В Боевом айкидо занимаются, как правило, босиком. Чистых, нескользкие носки или таби тоже допустимы.

5. Зайдя в помещение додзё, ученик должен приветствовать инструктора поклоном головы.

6. Тренировка начинается с положения сейдза, ученики садятся напротив инструктора, плечо к плечу. При этом существует порядок – ученики с более высоким «Кю» располагаются правее, остальные — слева, по убыванию. После чего, произносится команда «рэй» (поклон вперед).

7. Опоздания недопустимы, по этикету пропускать ритуал начала занятия неприлично. Но если опоздали, ожидайте на входе в додзё команды инструктора начать занятие.

8. Обувь, как правило, располагается рядом с татами, равняется по линии, направляется пятками к татами. Выходить на маты или заниматься в ней, категорически запрещено, равно как и выходить из зала босиком во время занятий!

9. За порядок и чистоту додзё поддерживает каждый пришедший на занятие. Если увидели грязь или мусор, то уберите его.

10. По команде к началу выполнения упражнения, техники, необходимо пригласить партнера. Подойти к нему, затем слегка наклонить голову вперед, что по смыслу означает – прошу вас, будьте моим партнером, пожалуйста. При этом разговаривать запрещено. После команды об окончании выполнения упражнения, необходимо поблагодарить партнера также, слегка наклонив голову вперед.

11. Каждый занимающийся Боевым айкидо несёт ответственность за обоюдную безопасность выполнения техник, упражнений, во избежание травм.

12. Одежда и тренировочное оружие сугубо личное имущество занимающегося. Нельзя использовать вещи, принадлежащие другому человеку, даже если они покажутся бесхозными.

Читайте также
Запись детей и взрослых

Занятия айкидо для детей и взрослых. Приглашаем на ознакомительное бесплатное занятие в наши группы на котором примите решение по продолжению обучения. Задать вопросы инструкторам и записаться на занятие можно по контактам на странице
Залы